Тропические растения.

Если всю поверхность земного шара принять за 100%, то около 40% повер­хности приходится на тропики. Климат, а соответственно, и флора этого регио­на, очень разнообразны. Можно услов­но выделить из тропического пояса: влажные тропические леса; горные тропические леса; саванны и степи; пустыни.

Для тропиков характерно отсутствие смен времен года, а также равная длина дня и ночи — по 12 часов, и довольно плавный климатический пере­ход от зоны к зоне, что позволяет расте­ниям одного семейства или рода легко преодолевать эти границы.

Растения влажных тропи­ческих лесов.

Эта зона расположена ближе к экватору по сравнению с осталь­ными, поэтому в течение дня рас­тения обволакивает влажная жара, а ночные условия значи­тельно холоднее.


Влажность воздуха прак­тически 90%, так как ливни — явление частое и зако­номерное. В этих условиях наблюдается актив­ный рост зеленой массы во всех направлениях, растения конкурируют между собой за свет и жизненное простра­нство, и как следствие, под полог леса свет проникает слабо, растения нижнего яруса растут в сумраке.

Растения из влажных тропических лесов прак­тически не имеют периода покоя (в природе). В условиях комнат­ного цветоводства, если содержать эти растения при температуре воздуха +16- 22°С, период покоя будет практически не выражен, может наблюдаться небольшой прирост и в осенне- зимний период.

Растения не переносят прямых солнечных лучей, нуждаются в высокой влажности воздуха.

Растения тропи­ческих горных лесов.

Климат этой части тро­пиков характеризуется также обилием влаги не только в виде дождей, но и в виде густых туманов, понижаю­щейся температурой воздуха соответственно высоте, очень интенсивным солнечным излу­чением.  Растениям необходимо оби­лие света, высокая влаж­ность воздуха и прохлад­ное содержание.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *