В этих областях тропиков типична смена влажного и сухого сезонов, почва водопроницаема, скудна по содержанию питательных веществ, температура воздуха высокая, обилие солнечного света.
Отсюда родом многие сук- кулентные (влагозапасающие) растения, поэтому при содержании их в комнатной культуре следует, прежде всего, учитывать необходимость сухого периода (с ограниченным поливом или совсем без него), а также малую потребность в питательных веществах.
Растения пустынь.
Экстремальность условий пустыни для растений заключается в резких (до 50°С) перепадах между дневной и ночной температурой воздуха и практически отсутствующими осадками (иногда в течение нескольких месяцев кроме непродолжительной утренней росы взять воду растениям неоткуда). Почвенное питание также очень скудное.
Происхождение этих растений подразумевает при их содержании в культуре очень малое количество, обилие тепла и солнечного света. Важно обеспечивать им период покоя в более прохладных условиях практически без полива.
Субтропические растения.
Субтропики – это области между тропическим и умеренным климатическими поясами.
Характерные особенности этой зоны – обилие света, высокая влажность воздуха и сравнительно низкие положительные температуры.
Здесь четко прослеживается сезонность года, различна долгота дня, количество осадков.
Так, сезон дождей в Новой Зеландии наступает летом, а в Средиземноморье и Калифорнии – зимой. Перепады летней и зимней температуры существенны по сравнению с тропиками, но выражены не так отчетливо, как в зоне средней полосы.
В субтропиках также можно выделить леса, горные регионы с более прохладным климатом, встречаются и территории, напоминающие пустыню.
Из азиатских лесов происходит аспидистра, любимая многими узамбарская фиалка (сенполия) попала на наши подоконники с восточноафриканской, гористой местности, юкка происходит из засушливых регионов Мексики и южной части США.
Субтропические растения привыкли к перепаду дневной и ночной температуры воздуха, нуждаются в периоде покоя. Количество воды зависит от сезона дождей.