Когда следует поливать

Растения следует поливать, когда большая часть влаги, содер­жавшейся в почве, израсходована. Надо как можно чаще проверять влаж­ность почвы. Самый простой способ — попробовать пальцем. Нажмите указа­тельным или большим пальцем так, чтобы он погрузился в почву на глубину пример­но одного сантиметра. Если вы почувствуете, что несмотря на сухой верхний слой почва внутри еще достаточ­но влажная или даже образует некое подобие трясины, не спешите брать­ся за лейку. В том случае, когда это позволяют размеры растения, поднимите горшок и прикиньте его вес. Если воды в почве мало, то горшок будет довольно легким. Если у глиняного гор­шка стенки темно-красного цвета, это говорит о том, что влаги в почве доста­точно, а если стенки горшка становятся светло-желтыми, значит почва сухая.

Постучите по горшку карандашом или деревянной палочкой. Если земля влаж­ная, то звук будет сравнительно глухим, а если сухая — то более звонким.

Признаки, говорящие об избыточном или недостаточном поливе

По ряду признаков даже начинающий цветовод легко поймет, когда растение явно страдает от недостатка воды. Почва ссохлась и отошла от сте­нок горшка, у древовидных растений поникли листья, а у травянистых — не только листья, но также и ствол.

Другие признаки гово­рят о том, что хотя рас­тение поливают регу­лярно, оно получает все же недостаточное количество воды: кончи­ки и края листьев стано­вятся коричневого цвета, бутоны и цветы опадают, лис­тья блекнут.


При чрезмерном поливе возникает опасность загнивания корней. Когда корни загнивают, вода перестает посту­пать к растению, и оно ведет себя так же, как при недостатке воды. Поэтому, если растение поникло, первым делом проверьте влажность почвы, и если она сырая, постарайтесь осторожно извлечь растение из горшка. Вынув рас­тение из горшка, осмотрите его корни. В здоровом состоянии они должны быть светлыми или даже белыми на кончи­ках. Если они коричневатого цвета и рас­пространяют запах гнили, отрежьте пораженные участки и пересадите рас­тение в свежую землю.

Как правильно попивать

Лучше всего поливать растения утром, тогда за день они усвоят боль­шую часть воды. Кроме того, если рас­тение поливают сверху, из лейки, то днем листва как раз успевает обсох­нуть.

Проследите, чтобы на мокрые лис­тья не попадали прямые солнечные лучи, иначе капли воды могут сыг­рать роль линзы и вызвать ожог.

Часто спрашивают, как лучше поли­вать: сверху, из лейки, или методом погружения. В принципе, для больши­нства растений подходит как тот, так и другой способ. Однако некоторые растения, такие, например, как цикламен и узамбар- ские фиалки, не любят, когда вода попадает на листья или бутоны.

Конечно, очень важно количество воды. Взрослые расте­ния поливают нечасто, но обильно. В дне гор­шка должно быть дре­нажное отверстие, чтобы излишек воды просачивался на поддон. Спустя полчаса после полива в воду из поддона необходимо вылить, иначе возникнет нежелатель­ное переувлажнение. Особенно чутко реагируют на это примулы, глоксинии, цикламены.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *