Уход за цветочной рассадой

Поливать ее отстоявшейся водой и каждые 10 дней подкармливать минеральными удобрениями.
Выносить рассаду на закаливание, притеняя от солнечных лучей, лучше со второй половины апреля.
В начале апреля следует провести последние посевы однолетних на рассаду. Крупносемянные культуры — бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию следует высевать при соблюдении достаточных интервалов между семенами (3-4 см), высаживают в теплички под пленку. Можно выращивать без пикировки. После того как минует угроза заморозков, пересадите сеянцы на постоянное место в цветник.
Многолетники — аквилегию, гайлардию, гвоздику, дельфиниум, колокольчики, нивяник посейте в теплицу, как только в ней прогреется почва.
В начале апреля важно распикировать рассаду, во второй раз — февральские посевы и в первый раз — мартовские. В момент полного развития первого настоящего листа начинать пикировку мартовских сеянцев. Мелкие растения рассаживать на расстоянии 2,5-3 см, более крупные — 5-6 см. Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний.
Сеянцы из посевных емкостей вынимать осторожно, корешки укоротить на одну треть, чтобы они лучше ветвились. При пикировке почти все цветочные культуры, за исключением гвоздики, можно немного заглубить, только не засыпать землей семядоли.
Для пикируемых растений пригодны любые емкости, деревянные ящики высотой от 8 см, торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики. Цветочные культуры лучше пикировать в изолированные емкости, тогда при высадке меньше повреждаются корни. Это особенно важно для растений со стержневой (левкой), слабоветвистой (душистый горошек) или слаборазвитой (петуния) корневой системой.
В конце апреля сеять и пикировать растения можно в полутеплый или холодный парник со стеклянными или пленочными рамами, тепличку, на верандах, террасах, балконах и лоджиях, защищенных стеклом или пленкой, или на подоконнике.
Если вы не подкормили посадки в марте, сделайте это сейчас. Внесите комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота, лучше мочевины.
Необходимо начинать подкормку рассады мартовских и более ранних сроков посева. Сеянцы мартовского посева первый раз подкормить через 7- 10 дней после пикировки, второй — через 2 недели после первой пикировки.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.04.2019 — 19:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *