Садовые работы в апреле

Важно в апреле для профилактики грибковых заболеваний (парша, септориоз) приствольные круги плодовых деревьев обработать раствором мочевины (700 г), аммичной селитры (1 кг) или нитроаммофоски (1 кг) на 10 литров воды.
Удалить и уничтожить высохшие плоды яблонь, груш, вишен и слив — источник многих грибковых и бактериальных заболеваний.
На кустах черной смородины и крыжовника вырезать и сжечь искривленные верхушки веток — результат прошлогоднего поражения растения мучнистой росой.
Если позволяет погода, начните обрабатывать почву. Чем раньше вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся после таяния снега корочку, тем больше сохраните в почве влаги для растений.
Ранняя весна-лучшее время для посадки плодовых деревьев. Особенно важна весенняя посадка для вишни, при посадке осенью она часто вымерзает. Посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и мульчировать.

Работы в декоративном саду

Пришло время убирать зимние укрытия. Осенью, чтобы уберечь растения от предстоящих морозов и яркого солнца, некоторые из них пришлось укрыть лапником или толстым слоем сухих листьев. Теперь, в апреле, когда дни стали длиннее, солнышко теплее, почва начала прогреваться и из земли появились первые нежные ростки, зимнее укрытие необходимо убрать, чтобы растения имели возможность развиваться дальше, им нужен свежий воздух и солнечный свет. При этом нужно учитывать климатические особенности
конкретной местности, так как слишком раннее снятие укрытия может нанести растениям вред.
Важно позаботиться о розах. Постепенно снимайте укрытие, обрежьте розы, подкормите и обработайте от болезней.
В первую очередь нужна азотная подкормка — мочевиной или аммиачной селитрой (20 грамм/10 литров воды).
Окучьте основания стеблей, чтобы не пересыхали нижние почки. При угрозе сильных ночных заморозков тронувшиеся в рост побеги могут подмерзнуть — укройте их.
Примулы, а также двулетники (маргаритки, фиалки, незабудки), высаженные на тяжелых землях, весной часто страдают от выпирания, поднимаются на корнях над землей.
Обычно это происходит при резком падении температуры. Во избежание выпирания корней следует замульчировать посадки с осени
торфом, перегноем, резаной соломой, другими материалами слоем в 5 см. Если выпирание все же произошло, пересадить растение на место, на обычную глубину и замульчировать, это предохранит почву от сильного нагревания днем и ледяной корки ночью.
Подкормка луковичных и многолетников. После таяния снега необходимо начинать работы в открытом грунте. Еще до полного оттаивания почвы следует снять укрытие из листьев и подкормить луковичные культуры: тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мелколуковичные: крокусы, сциллы, подснежники, мускари и другие. Луковичные подкормите смесью минеральных азотных удобрений с калийными (2:1)
Подкормки требуют и многолетники, прозимовавшие в грунте: флоксы, ирисы, гемерокалис, астильба, хоста, примула, ландыши.
Рыхление многолетников. Когда хорошо станут видны ростки многолетников, прорыхлите землю вокруг них, особенно в том случае, если ее с осени не мульчировали. Почву рядом с такими растениями, как ирисы, гемерокалисы, ландыши, флоксы, рыхлить следует осторожно и неглубоко, так как эти растения отличаются поверхностным залеганием корней,корневищ.

Размножение многолетников (деление)

Следует поделить и пересадить многолетники. Повремените с пересадкой и делением растений, которые цветут весной или в начале лета.
Апрель — это период, когда можно делить пионы, ирисы, гемерокалисы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и другие корневищные многолетники. Участки для пересадки этих культур должны быть подготовлены с осени, а весной их нужно только прорыхлить.
Пионы нужно делить после полного оттаивания почвы и до того, как почки тронутся в рост. Позже приживаемость деленок может резко снизиться. Ямы для пионов должны быть подготовлены с осени, тогда же и заполнены соответствущим образом. А сейчас, весной, выкопать необходимо лишь небольшие ямки для размещения поделенных корневищ и подсыпать землю лишь в том случае, если она в ямах осела. Посаженные весной пионы требуют регулярного полива.
Ирисы весной делят тоже в очень сжатые сроки, пока не наступил период активного роста.
В более растянутые сроки можно делить весной такие многолетники, как флоксы, гемерокалисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты и др. Но все они хорошо приживаются , если эту процедуру производить до начала активного роста и развертывания листьев. Требования, предъявляемые к деленкам, характерны для всех много-летников, размножаемых делением корневищ весной. Деленка, имеющая 2 — 4 почки и хорошую мочку корней, считается лучшей. Более крупные могут потребовать повторного деления и пересадки, кроме того, на них могут быть куски старых частей корневищ со слабыми почками или пораженные болезнью.
При посадке крупных частей корневищ трудно достичь основной цели деления и пересадки многолетних растений — омоложения посадок.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.04.2019 — 17:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *