Подготовка роз к посадке

Перед посадкой очень внимательно осмотрите саженцы, удалите все сломанные, слабые ветки и поврежденные корни.
Если саженцы поступают с обрезанными корнями, срезы необходимо обновить. Если корни оказались подсушенными, саженцы перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки.

При весенней посадке нужно укоротить побеги и оставить следующее количество почек (штук):
-у чайно-гибридных роз — 2-3;
-у роз флорибунда — 3-4;
-у низкорослых полиантовых -2-3;
-у высокорослых для раннего цветения укоротить побеги на 10-15 см;
-у сортов плетистых роз группы Рамблер и при весенней, и при осенней посадке — до 30-35 см.
Почвопокровные розы в обрезке не нуждаются, нужно лишь обновить срезы корней. У плетистых крупнодветковых роз, парковых, полуплетистых, шрабов необходимо слегка укоротить корни и удалить слабые и поврежденные верхушки побегов.

Выбор места

Если вы высаживаете розы в розарий или небольшими группами, необходимо
сделать разметку, учитывая размеры кустов роз той или иной группы во взрослом состоянии. От густоты посадки зависит дальнейшее развитие роз.
Нельзя сажать розы очень густо, так как это приводит к развитию грибных болезней. Пораженные растения плохо цветут и теряют листву в нижней части куста. При загущенных посадках затрудняется уход за розами, особенно обрезка и рыхление. Нежелательна и редкая посадка роз. В этом случае почва вокруг кустов (особенно в жаркие дни) сильно прогревается, высыхает и появляются сорняки.
Посадки роз должны быть такими, чтобы за ними было удобно ухаживать, связывать побеги, пригибать и укрывать кусты на зиму. Поэтому лучше сажать их в розарии в два или три ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями чайно-гибридных роз и роз флорибунда — 40-50 см. Ширина рабатки должна быть не более 120-130 см, а дорожка между рабатками для удобства обработки кустов с двух сторон — менее 50 см. Над такой рабаткой легко установить воздушно-сухое укрытие.
Плетистые розы высаживают возле сеток или решеток на расстоянии не менее 1 м друг от друга, полуплетистые и парковые — на расстоянии 1,5 м. Миниатюрные розы и розы патио высаживают по бордюру на расстоянии 25-30 см. При посадке плетистых и штамбовых роз обязательно надо предусмотреть место для их укладки под укрытие на зиму.

Раба́тка (от нем. Rabatte — грядка) — прямоугольный цветник в виде узкой (ширина до 2—3 метров) полосы вдоль садовой дорожки, забора или ограды; с одним или несколькими видами растений. Обычно рабатка имеет параллельные стороны.
Один из элементов ландшафтной архитектуры.
По наличию бордюра рабатки разделяются на односторонние и двусторонние.
При посадке роз в миксбордерах, в композициях с другими многолетниками обязательно надо предусмотреть места подходов к розам, чтобы можно было провести подкормки, обработку химика¬тами, обрезку и не повредить рядом растущие растения.

Подготовка посадочных ям

• Заранее выкопайте посадочные ямы. Для весенней посадки их лучше готовить осенью, для осенней — весной. Если так не получается, все же необходимо это сделать хотя бы за две-три недели до посадки. Для хорошего развития роз необходимо соблюдать правильную глубину посадки куста.
• Если на вашем участке грунт насыпной и плодородный, ямы копают на глубину размещения корней плюс 10-15 см. Так, при длине корней 35 см глубина ямы должна быть 45-50 см, ширина — 50 см. На новых, неистощенных участках верхний слой земли (на штык лопаты) использу¬ют для приготовления почвенной смеси, которой заполняют ямы при посадке. Заправка ям указанной ниже почвенной смесью обеспечивает розам хорошую приживаемость и их дальнейшее развитие.
Если почва глинистая, тяжелая, ямы копают глубже — на 60-70 см.
• Землю для заполнения ям готовят заранее. Для этого готовят почвенную смесь следующего состава: 1-2 ведра плодородной садовой земли (например, с огуречной грядки); 1 ведро перегноя; 1 ведро песка; 1 ведро торфа; 1/2-1 ведро выветренной глины; 1 ведро дерновой земли; 2 стакана костной муки; 2 стакана золы; 1-2 горсти суперфосфата и комплексного минерального удобрения «Кемира универсал». Можно добавить 1- 2 стакана доломитовой муки.
• Все компоненты тщательно перемешивают и смесь насыпают в ведра или большие пакеты.

Способы посадки роз

Существует два способа посадки роз.
(Первый способ — самый распространённый, можно сказать, классический: на дно ямы насыпают горкой приготовленную смесь.
Посадку в этом случае лучше проводить вдвоем. Один держит опущенный в яму саженец, второй равномерно распределяет и расправляет корни на холмике. Глубина определяется местом окулировки, которое должно находиться на 3-5 см ниже уровня почвы участка, где высаживают розы. Нельзя допускать загибания корней вверх.
Корни постепенно засыпают приготовленной почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками, затем утаптывают ногами. Саженец обильно поливают и, когда вода впитается, проверяют положение места прививки. Если земля осела, саженец немного поднимают и
добавляют землю. Затем саженец окучивают на 20-25 см и притеняют в течение 10-12 дней. После посадки следят за влажностью почвы, пока растения не приживутся. В сухую погоду их поливают каждые 4-5 дней. Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Перед посадкой корни саженца следует окунуть в болтушку следующего состава: 2 части глины и 1 часть свежего коровяка, разбавленных водой до густоты сметаны. Хорошо в болтушку добавить перед употреблением 1 таблетку гетероауксина или гумата натрия.

( Второй способ — мокрый. В яму выливают ведро, а иногда и более, воды с растворенной в ней таблеткой гетероауксина или добавляют гумат натрия до получения раствора цвета слабо заваренного чая. Одной рукой придерживают саженец в центре ямы, другой рукой постепенно засыпают яму приготовленной земляной смесью. Мокрая земля хорошо заполняет пространство между
корнями и не образует пустот (воздушных карманов). Периодически нужно встряхивать саженец, хорошо уплотнять землю,
стараясь не повредить корневую шейку и кору на скелетных корнях, и проверять расположение места прививки. Оно должно быть на таком же уровне, как и при посадке первым способом, то есть на 3-5 см ниже поверхности почвы. Если корневая шейка находится выше уровня почвы, то в сухую, жаркую погоду она может пересохнуть, растение плохо приживается и может погибнуть. Кроме того, просыпаются почки подвоя (шиповника) ниже места прививки, и появляется обильная дикая поросль.
При слишком глубокой посадке корневая шейка находится в месте, где земля плохо прогревается, в результате рост растения задерживается, саженец плохо приживается и вскоре переходит на собственные корни. Опытным путем установлено, что при оптимальной величине заглубления места прививки (3- 5 см) в климатических условиях средней полосы розы хорошо приживаются, растут и великолепно цветут долгие годы. После посадки окучивают саженец и притеняют лапником или ящиками с решетками или щитами. После того как почки тронутся в рост, притенение убирают. Разокучивают кусты тогда, когда из проснувшихся почек отрастают побеги до 3-5 см, хорошо поливают и мульчируют слоем (5-7 см) торфа или хорошо перепревшего перегноя или компоста, отступая от центра куста и не соприкасаясь с побегами. Мульча спасает растение в жаркую и сухую погоду от пересыхания и перегрева, а в холодные дни — от переохлаждения. Она улучшает структуру почвы, а также мешает появлению сорняков. Растения быстро приживаются и хорошо развиваются.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10.04.2019 — 12:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *