Как сохранить розы до посадки

Сразу после Нового года в продаже начинают появляться в огромном ассортименте саженцы импортных роз.
Нередко эти саженцы поставляются с голыми корнями, то есть с ничем не закрытой и не упакованной в какой-либо субстрат корневой системой. Предполагается, что такие растения будут в самое ближайшее время высажены в сад, и их не надо передерживать до высадки на постоянное место в открытом грунте.
Однако в то время, когда в Европе настает весна, в России обычно еще господствует зима, а значит, высадка такого посадочного материала невозможна. По этой причине многие, и начинающие садоводы, и даже более опытные любители роз, бывают вынуждены отказаться от покупки саженцев, так как опасаются, что не смогут их сохранить до высадки в открытый грунт.
На самом деле сохранить в течение двух-трех месяцев до высадки на постоянное место саженцы с голыми корнями возможно.

Но речь о предпосадочной передержке саженцев роз может идти только в том случае, если приобретены спящие или почти спящие молодые растения. Установить это совсем несложно — у пригодных для долгого хранения саженцев, еще не начавших активную вегетацию, полностью спящие или слегка набухшие почки, а у корневой системы отсутствуют тоненькие белые всасывающие корешки.
При покупке саженцев роз с голыми корнями установить это несложно — ведь корни открыты и их можно осмотреть заранее, до приобретения растения. Открытость и доступность для осмотра корней этих саженцев является даже плюсом по сравнению с так называемыми пакетированными розами, то есть розами с упакованной в полиэтиленовые пакеты и присыпанной специальной почвенной смесью корневой системой. В этом случае вы имеете возможность для внимательного осмотра корневой системы саженца. Жизнеспособные корни, как правило, имеют светло- коричневую окраску (иногда встречаются более темного оттенка коричневого цвета), они не подгнившие и варварским способом не обрублены, при этом сама корневая система хорошо развита и выглядит достаточно разветвленной. К сожалению, у саженцев с упакованной в субстрат корневой системой иногда в закрытой упаковке могут оказаться мертвые или очень сильно обрубленные корни, а значит, этот саженец — скорее всего не жилец. Если бы такое растение предлагалось к продаже с голыми корнями, то этот дефект был бы заметен сразу.
У пригодных для долговременной передержки растений почки достигают в длину не более одного, в крайнем случае полутора сантиметров, и нет даже ни малейшего намека на начинающие распускаться молодые листочки.
А у начавших вегетацию саженцев роз почки, как правило, уже слегка распустившиеся, а иногда даже заметны молодые листья и побеги. Такие растения малопригодны для передержки до посадки и нуждаются в срочной высадке в горшки либо контейнеры — только таким способом их можно спасти от гибели, особенно в случае, если до наступления посадочного сезона остается еще много
времени. Однако выращивание грунтовых роз в совсем не подходящих для этих целей условиях городских квартир является очень трудоемким и далеко не всегда благодарным занятием, нередко приводящим к гибели молодого саженца.
Тем более если таких высаженных в контейнеры и растущих в домашних условиях молодых розочек не одна-две, а существенно больше. Даже при благоприятном исходе «домашнего подращивания» последующая перевозка изрядно подросших и активно растущих розовых кустов вместе с контейнерами на свой участок нередко превращается в малоприятную «эпопею», иногда состоящую из нескольких трудоемких этапов. Сразу же после покупки прямо в магазине саженцы роз с голыми корнями желательно упаковать в полиэтиленовые пакеты во избежание чрезмерного пересыхания, причем неплохо их еще и хорошенько смочить водой. В отличие от пакетированных саженцев, такие растения в гораздо большей степени склонны к быстрой потере влаги и последующему высыханию — это касается как побегов, так и их открытой корневой системы. На самом деле небольшое пересыхание чаще всего не гибельно для роз, и особенно пугаться этого не стоит. Однако все же по возможности надо избегать этого, так как даже если саженец не погибнет, он все равно ослабнет, а значит, будет впоследствии дольше приживаться, хуже развиваться и в итоге позже зацветет. Предпочтительнее упаковать саженцы целиком, «с головой», но если не нашлось полиэтиленовой тары подходящего размера, то, конечно же, надо в первую очередь закрыть голые корни, так как высыхают они очень быстро, буквально на глазах. По прибытии домой только что купленные саженцы необходимо еще раз внимательно осмотреть. При осмотре в первую очередь нужно выявить и сразу же без сожаления удалить подгнившие и подпорченные кончики как корней, так и веточек, чтобы при дальнейшем хранении они не стали источником инфекции, которая неминуемо приведет к заражению здоровых тканей и может даже стать причиной гибели саженца в процессе хранения. Помимо подпорченных концов веточек укорачивают чрезмерно длинные побеги, оставляя на каждом не более трех почек. У такой заблаговременной обрезки есть одно преимущество: растение с укороченными побегами будет значительно более компактным, а значит, займет намного меньше места в холодильнике. Во избежание проникновения инфекции и поражения здоровых тканей все срезы и на побегах, и на крупных корнях желательно замазать самой обыкновенной зеленкой, продающейся в каждой аптеке.
Если при первом визуальном осмотре обнаружилось, что молодой саженец слегка подсушен, то такие розы замачивают перед упаковкой для дальнейшей передержки. Определить начавшие засыхать саженцы очень просто — если зеленые побеги слегка сморщены, а корни начали темнеть, то такая роза явно страдает от недостатка влаги. Если же корни и побеги гладкие и на вид, и на ощупь, имеют здоровую насыщенную естественную окраску, без повреждений и «морщин», то эти растения замачивать не обязательно.
Замачивают подсушенные саженцы на ночь в ведре или баке с холодной водой, которой надо налить столько, чтобы растения можно было утопить целиком «с головой» или же хотя бы погрузить в воду по максимуму. Здоровые на вид розы можно замачивать без добавления каких-либо стимуляторов, а для ослаб-ленных и сильно пересохших неплохо добавить в воду препарат «Циркон» в концентрации 1 стандартная ампула на 10-20 литров воды. Кроме того, чтобы розы быстрее напитались влагой и для лучшей стимуляции неплохо подрезать самые кончики (1-2 см) корней, так как свежие срезы открывают проводящие сосуды, а у давно обрезанных частей растения они надежно закупорены и, следовательно, поступление жидкости извне сравнительно затруднено. Особенно это важно сделать, если саженец имеет слабо разветвленную корневую систему с небольшим количеством тонких мочковатых корней или того хуже — единственный толстый корень, по виду напоминающий обрубленную морковку.
Кроме того, для замачивания роз как с применением стимулятора, так и без него желательно использовать отфильтрованную либо отстоявшуюся в течение трех-пяти дней воду, так как обычная водопроводная вода обычно содержит различные дезинфицирующие добавки, которые могут негативно повлиять на рост и развитие растений. Следующим этапом подготовки саженца к передержке является его упаковка. Упаковывать розы можно как поодиночке, так и по нескольку штук вместе.
Это непринципиально, просто в случае поштучной упаковки для их хранения потребуется намного больше! места в холодильнике.
Однако тут надо знать меру и не делать слишком больших «пучков» из саженцев роз; крупные растения лучше группировать по два-три, а относительно небольшие — по четыре-пять.
Кроме того, желательно объединять их по размеру — большие с большими, средние со средними, а маленькие с маленькими. После формирования «пучков» их для удобства последующей упаковки лучше не очень туго стянуть резинками либо тонкими веревочками, причем не в месте соприкосновения корней, а в той части, где расположены веточки — а корневая система каждого из саженцев должна быть как раз максимально расправлена.
Для упаковки одиночных либо сгруппированных в «пучки» саженцев роз с голыми корнями необходимо подобрать подходящие по размеру полиэтиленовые пакеты. Они должны быть довольно плотными, чтобы выдержать нагрузку от сжатых и стремящихся распрямиться корней. Что касается высоты пакетов, то желательно, чтобы после размещения в них корневой системы верхняя кромка упаковки как минимум доходила бы до места прививки каждого из саженцев или даже была чуть выше.
После того, как корни растений были помещены в полиэтиленовые пакеты, горстями или с помощью небольшого совочка нужно подсыпать слегка увлажненную, но не мокрую почвенную смесь внутрь пакета и стараться равно-мерно распределять её между корнями саженцев, по возможности не допуская пустот. В качестве почвенной смеси можно использовать практически любой покупной грунт, например самый обычный и недорогой «Для рассады овощных культур», «Для комнатных цветов» и тому подобные почвенные смеси с рыхлой структурой. А вот простая садовая или огородная земля малопригодна для этих целей, так как при смачивании водой нередко превращается в обыкновенную грязь и ее практически невозможно равномерно распределить между упакованными в пакет корнями. Даже при легком высыхании она образует твердую корку, которая быстро спрессовывается и препятствует воздухообмену, и в итоге может даже способствовать отмиранию отдельных тонких корешков. Насыпают почвенный субстрат в пакет до тех пор, пока грунт полностью не прикроет место прививки каждого саженца во избежание такого нежелательного явления, как его пересыхание.
По окончании упаковки и присыпки корней почвенной смесью нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты всю верхнюю часть почти готового и упакованного для хранения «кулька», чтобы ограничить испарение влаги побегами растений. Иногда при упаковке мешают этикетки с названиями сортов. В этих случаях или обрезают большую часть этикеток, оставляя только названия сортов, или заменяют их маленькими бирками собственного изготовления, на которых пишут название сорта несмываемым маркером. И еще один существенный момент — если ветки сильно растопыриваются в разные стороны, то желательно без чрезмерного усердия стянуть их резинками или тонким шпагатом и только после этого надевать верхний полиэтиленовый пакет.
Саженцы роз с голыми корнями могут без проблем храниться в таком виде в холодильнике при температуре 0+2 градуса в течение как минимум двух-трех месяцев, вплоть до высадки на постоянное место в открытом грунте.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.04.2019 — 10:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *