Зачем мыть растения?

Чистота для комнатных растений очень важна. Это прежде всего залог здоровья растения. Кроме того, расте­ния с незапыленными листьями выгля­дят намного привлекательней. Не соблюдая чистоты, нельзя вырастить здоровые растения и предупредить их заболевания. Мытье растений пре­дусмотрено самой природой: вспомни­те, как оживают растения после дождя, как ветер не дает пыли оседать на лис­тьях, сдувает ее. В комнатных же усло­виях, где тоже есть пыль, естественные процессы очистки растений водой и вет­ром исключены.

Пыль очень вредна для комнатных растений, она забивает поры, затруд­няя испарение влаги и газообмен, не пропускает солнечные лучи, что замед­ляет процесс фотосинтеза. В результа­те нарушается усвоение растениями углекислого газа и выработка органи­ческих веществ. У некоторых растений с особо нежными листьями послед­ствия запыленности могут стать печальными. Особенно на кухне, где кроме пыли в воздухе еще присутству­ют различные продукты горения. Поэто­му растениям надо регулярно устраи­вать «банные» процедуры.


Лучший способ узнать, нуждается ли растение в очистке — это потереть лист пальцами. Если вы увидите, что на пальцах осталась грязь, пора чистить.

Сухая чистка

Сухая чистка применяется перед влажной, особенно для растений с опу­шенными, кожистыми и складчатыми листьями, а также для кактусов. Пыль препятствует хорошей смачиваемости листьев или наоборот быстро смачива­ется, и образует липкие влажные комочки грязи, которые подчас трудно смыть. Сухую мойку растений лучше всего делать с помощью кисточек (как для нанесения румян). Осторожно очи­щаем кисточкой растения от пыли и мел­ких комочков земли. После очистки рас­тения сразу отправляем под душ.

Обтирание

Обтирать растения надо влажной мяг­кой тряпочкой или поролоновой губкой. Сейчас в специализированных магази­нах продают широкий ассортимент средств для протирания растений. Про­тирать листья надо очень осторожно. Для этого листья и стебли надо поло­жить на ладонь, внимательно осмот­реть их на предмет выявления парази­тов и заболеваний, затем аккуратно про­тираем со всех сторон. По поводу полезности использования мыла или других моющих средств единого мне­ния нет. Мое мнение такое: в природе дождь «мыло не применяет», кроме того, все моющие вещества-это химия, которой и так предостаточно в жизни комнатных растений.

Душ

Лучше всего растения очищаются от грязи и пыли под душем. При этом сле­дует прикрыть почву в горшках, чтобы ее не размыло. Для этого используйте полиэтиленовую пленку. Горшок обма­тывают полиэтиленом по возможности так, чтобы вода по нему беспре­пятственно стекала в ванну.

Если удобно, то горшок одной рукой наклоняют на 45 градусов, другой дер­жат душ. Я же предпочитаю горшки про­сто ставить на дно ванны, а второй рукой обтирать растения губкой, под­ставлять листья под струю. Можно совместить мойку с поливом. Растени­ям такой «душ по полной программе» очень нравится. Затем растения остав­ляют в ванной, ждут когда стечет лиш­няя вода из горшков. Затем растения ставят на постоянные места.

Как часто мыть растения?

Летом надо почаще, хотя бы раз в неделю. Зимой только при крайней загрязненности, т.к. зимой многие растения находят­ся в стадии покоя, и активизиро­вать их жизнедеятельность неза­чем. Это не распространяется на растения южного полушария, рас­тущих, при искусственно созданном благоприятном климате.

Очистите цветочный горшок

Вы бросили все свои усилия на очис­тку ваших растений, но надо убедиться, что цветочные горшки тоже в порядке.

Если соли и минералы образуют на поверхности почвы или по краю горшка белый налет, это признак того, что земля насыщена этими солями и не спо­собна их больше задерживать. Нужно вынуть растение и тщательно очистить горшок.

Вымойте его разбавленным раство­ром отбеливателя (1 часть хлорной извести на 10 частей воды). Соскребите солевые отложения жесткой щеткой и промойте горшок.

Предотвращайте образование нале­та на горшках. Самым лучшим вариан­том нейтрализации жёсткости поливной воды считается добавление в неё дре­весной золы (из расчёта 3 г на литр) или свежего торфа (100 г на 10 л). Торф, насыпанный в полотняный мешочек, используется не более двух раз, затем его следует заменить

Сначала может показаться, как же много усилий надо приложить, чтобы сохранить комнатные растения чисты­ми. Но вы увидите, что если делать это постоянно, то это займет не так уж и много времени. Зато в будущем ваши растения не заболеют и будут прекрас­но расти.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *