Растения саванн и степей.

В этих областях тропиков типична смена влажного и сухого сезонов, почва водопроницаема, скудна по содержа­нию питательных веществ, температу­ра воздуха высокая, обилие солнечного света.

Отсюда родом многие сук- кулентные (влагозапасаю­щие) растения, поэтому при содержании их в комнатной культуре следует, прежде все­го, учитывать необ­ходимость сухого периода (с ограни­ченным поливом или совсем без него), а также малую потреб­ность в питательных веществах.

Растения пустынь.

Экстремальность условий пустыни для растений заключается в резких (до 50°С) перепадах между дневной и ноч­ной температурой воздуха и практичес­ки отсутствующими осадками (иногда в течение нескольких месяцев кроме непродолжительной утренней росы взять воду растениям неоткуда). Поч­венное питание также очень скудное.

Происхождение этих растений подразумевает при их содержании в культуре очень малое количество, обилие тепла и солнечного света. Важно обеспечивать им период покоя в более прохладных условиях практически без полива.

Субтропические растения.

Субтропики — это области между тро­пическим и умеренным климатическими поясами.

Характерные особенности этой зоны — обилие света, высокая влажность воз­духа и сравнительно низкие положи­тельные температуры.

Здесь четко прослеживается сезон­ность года, различна долгота дня, коли­чество осадков.

Так, сезон дождей в Новой Зеландии наступает летом, а в Средиземноморье и Калифорнии — зимой. Перепады лет­ней и зимней температуры сущес­твенны по сравнению с тропи­ками, но выражены не так отчетливо, как в зоне средней полосы.

В субтропиках также можно выделить леса, горные регионы с более прохладным климатом, встречают­ся и территории, напо­минающие пустыню.

Из азиатских лесов про­исходит аспидистра, люби­мая многими узамбарская фиалка (сенполия) попала на наши подоконники с восточноафрикан­ской, гористой местности, юкка проис­ходит из засушливых регионов Мексики и южной части США.

Субтропические растения при­выкли к перепаду дневной и ночной температуры воздуха, нуждаются в периоде покоя. Количество воды зависит от сезона дождей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *