Пустыня в квартире

Знаете что общего между пустыней Сахара и обычной квартирой с цен­тральным отоплением? Влажность воз­духа! Всего 20-25 %! Притом что ком­фортный для человека уровень относи­тельной влажности — 40-60 %, а для большинства комнатных растений — 75- 80%.

Першение в горле, сухость кожи, насморк и общая усталость — успели прочувствовать все прелести отопи­тельного сезона? Представьте, каково вашим цветам!

» Влажность — это мера, характеризующаяся содержанием водя­ных паров в воздухе. Относительная влажность — это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с макси­мальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той оке температуре в виде пара.   ,

Первыми на недостаток влаги в поме­щении реагируют цветы. Большинство растений привыкло к более влажному воздуху, чем тот, что окружает их в наших квартирах. От недостатка воды в воздухе они страдают гораздо чаще, чем от ее избытка. В сухом воздухе рас­тения начинают испарять через устьи­ца на листьях больше воды и их водный баланс нарушается.


Для человека комфортно, когда с повышением температуры влажность понижается. Поэтому мы легче перено­сим жару выше 25°С, если влажность не превышает 55%.

А тропические растения ощущают все иначе. Устьица на листьях, впиты­вающие влагу, открываются тем шире, чем выше температура. Этот феномен нельзя ни контролировать, ни изме­нить. Поэтому только повышение влажности одновременно с повы­шением температуры позволит расте­ниям чувствовать себя хорошо.

Когда пора бить тревогу?

Листья сморщиваются или скручива­ются. Кончики листьев становятся корич­невыми и засыхают. Это часто можно наблюдать, например, у фикуса Бен­джамина, нефролеписа, а также ципе­руса. Молодые листья развиваются не полностью. Бутоны не раскрываются или опада­ют. Некоторые вредители особенно часто поражают растения, если воздух слишком сухой. К ним относятся, в первую очередь, паутинные клещи­ки, трипсы и белокрылка.

Как можно увеличишь влажность в помещении?

Гигроскопичные материалы.

Воздушные корни многих тропи­ческих лиан — филодендрона, монстеры, сингониума, а также многих орхидей жадно впитывают влагу из воздуха и отдают ее растению.

Следовательно, им понравится контакт с влажным (не мокрым!) материалом. Подставьте им опору, покрытую натуральным или синтетическим мхом, кокосовыми волокнами, которые хорошо удерживают влагу.

Достаточно будет регулярно увлажнять опору, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности, необходимый для хорошего развития растений.

Для кустистых растений принцип гиг­роскопичных материалов можно использовать чуть иначе.

Тот же мох или кокосовое волокно уло­жите сверху на грунт. Увлажняйте мох, и он будет постепенно отдавать влагу рас­тению и насыщать влагой воздух вокруг него.

Опрыскивание.

Опрыскивание листьев растения — самый распространенный способ повышение влажности в доме. С помощью этого простого и действенного метода можно увеличить влажность возду­ха в непосредственной близости от растения. Лучше всего опрыскивать растение утром, чтобы за день листья обсохли. Для этого используют теплую мягкую воду (можно кипяченую), чтобы на листьях не оставалось извес­ткового налета. Избегайте опрыскива­ния, если на листья попадают прямые солнечные лучи: капельки воды на них могут сыграть роль линзы и растение пострадает от ожога.

Следует иметь в виду, что некоторые виды растений нельзя опрыскивать, потому что на листьях и цветах у них могут появиться пятна гнили.

Особенно это касается рас­тении из семейства геснериевых, таких как ахименес, глок­синия. узамбарская фиалка и стрептокарпус.

Не очень хорошо относятся к опрыскиванию бегония, приму­ла, каладиум двухцветный и кальцеолярия.

Растения на «водяной подушке»

Вы можете обеспечить растени­ям некоторый запас влаги, который будет способствовать также уве­личению влажности воздуха. Нап­ример, поместите горшок с рас­тением в водонепроницаемый контейнер и заполните проме­жуток между горшком и стен­ками контейнера торфом. Торф время от времени смачи­вайте так, чтобы он всегда был влажным.

Те, кому не нравится запах влажного торфа, могут помес­тить растения на поддон с галькой. Налейте в него столько воды, чтобы камни были мокры­ми, но вода не каса­лась дна горшка с растением. Иначе корни растения могут загнить.

Для повышения эффективности выберите поддон, примерно равный по размеру диамет­ру кроны растения.

Группировка растений

На самом деле растения прекрасно могут и сами помочь себе, если только вы чуть-чуть поможете им. Расставляя растения, сгруппируйте их так, чтобы растения, испаряющие много влаги, оказались рядом с теми, которые предпочитают высокую влажность воздуха.

Вообще, именно для сохранения влажности растения лучше расставлять группами.

Фонтанчики

Фонтанчики и туманообразователи не только выглядят красиво, они еще и практическую пользу имеют — влаж­ность в помещении повышают. Пусть не намного, но и этого цветам будет доста­точно.

Емкости с водой

Еще одним способом повышения влажности является расстановка в груп­пе растений различных емкостей с водой. Вода из плошек испаряется под воздействием температуры воздуха — чем выше температура воздуха, тем больше испарения.

Для особенно капризных и требова­тельных растений используйте флора- риум — высокую стеклянную емкость.

Увлажнители

Самым простым увлажни­телем является резервуар с водой между ребер радиато­ра (сатуратор). Он хотя и увлажняет воздух, но, как пра­вило, недостаточно.

Гораздо эффективнее использовать электрический увлажнитель воздуха. Он раз- брызгивает маленькие капельки воды, которые сразу же рассеиваются в воздухе, не оседая на растения, мебель, ковры и т. п.

Современные производители пред­лагают увлажнители на любой вкус и кошелек — от самых простых ультразву­ковых до сложных моек воздуха с функ­цией ионизации и ароматизации возду­ха.

Совсем не важно, увлажнитель какого типа вы выберите, важно чтобы он у вас был — и тогда и ваши растения, и вы сами вздохнете свободно.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *