Поливаем правильно!

Кажется, что обеспечить растение необходимым количеством воды довольно просто. Но для многих цвето­водов это является одной из самых труд­ных проблем.

Представим себе, как живется нашим комнатным питомцам в естественных условиях. Важнейшими источниками воды для них являются дождь, талые или грунтовые воды. Конечно, не всегда почва бывает достаточно рыхлой, пло­дородной и влажной. Напротив, сущес­твует целый ряд мест, где бывают про­должительные засухи или льют затяж­ные дожди. И растения демонстрируют там превосходное умение приспосаб­ливаться. Кактусы могут расти даже в самых засушливых местах, потому что умеют запасать воду на довольно дол­гий срок. Суккуленты, такие, например, как каланхоэ, способны переносить дол­гие засухи, сохраняя необходимое коли­чество воды в своих толстых листьях. Циперус лучше всего растет стоя в воде. Обо всем этом стоит подумать, прежде чем вы возьметесь дома за лей­ку. Комнатные растения также вынуж­дены приспосабливаться: их корневая система ограничена объемом горшка.Количество влаги, которую получа­ет комнатное растение, полностью зависит от нас. Вследствие сравни­тельно небольшого объема горшка пересыхание или переувлажнение почвы в нем наступает гораздо быс­трее, чем в естественных условиях, где корни беспрепятственно могут развиваться вглубь и вширь.

Какой водой попивать

Большинство цветоводов поступают следующим образом: они набирают в лейку обычную воду из-под крана, при необходимости добавляют туда немно­го удобрений и затем поливают. Вынос­ливые растения такое обращение впол­не устраивает, но более чувствитель­ные виды предъявляют к качеству воды особые требования. Во-первых, обра­тите внимание на температуру воды. Нежные виды не любят, когда их «ноги мерзнут», поэтому вода, по возможнос­ти, должна быть комнатной температу­ры. Лучше всего, если в лейке постоян­но будет стоять некоторый запас воды — тогда она всегда будет нужной темпера­туры.

Водопроводная вода помимо, собственно, чистой воды (Н20) содержит также разнообразные при­меси. Чаще всего в воде встречаются растворенные карбонат кальция и кар­бонат магния. Чем больше их содержит­ся в воде, тем она жестче. В отличие от температуры, регулировать жесткость воды несколько сложнее.

Особенно опасно это для растений, чувствительных к содержанию извести: азалия, камелия, антуриум, гортензия, а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников. Типичным симптомом, говорящим о том, что растение страда­ет от слишком жесткой воды, является так называемый хлороз листьев. Из-за того, что почва становится более щелочной, важнейшие питательные вещества, которые в ней содержатся, оказываются заблокированными и недоступными для растений. Поэтому их листья светлеют, а затем начинают желтеть. Если дело зашло так далеко, надо немедленно пересадить растение в свежую почву.

О слишком большой жесткости воды вы можете узнать также по белесым разводам на стенках цветочного гор­шка или белому налету на поверхности земли.

Как уменьшишь жесткость воды

Если вы только время от времени поливаете растения жесткой водой, то это вряд ли причинит им какой-либо вред.

С некоторым количеством извести почва вполне может справиться. Эта способность почвы зависит от ее соста­ва: у смеси на основе торфа эта способ­ность значительно выше, чем у смеси на основе земли и песка.

Если растение регулярно пересажи­вать в новую почву, то вероятность перенасыщения ее известью значи­тельно снизится. Как же можно умень­шить жесткость водопроводной воды?

Дайте воде отстояться. Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извес­ти, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.

Вскипятите воду и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь ося­дет на стенках посуды в виде известкового налета. После этого пусть вода постоит, чтобы насытиться кислородом.

Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слиш­ком больших затрат сил и энергии.

Если есть возмож­ность, соберите дожде­вую воду. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче послед­ней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в ней также содержат­ся вредные примеси. Поэтому реко­мендуется собирать воду во время затяжных дождей.

Можно подкислить воду, добавив торф. Для этого на 10 л воды понадо­бится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой.

От чего зависит потребность растения в воде

Потребности в воде у комнатных рас­тений зависят от целого ряда различ­ных обстоятельств и могут сильно варь­ироваться в течение года. Одним из главных определяющих факторов явля­ется происхождение растения. Узнав, в каких условиях растет оно у себя на родине, мы получим ценные указания относительно его полива. Кроме того, стоит обратить внимание на строение и внешний вид растения.

Сравнительно мало воды требуют: растения с жесткими кожистыми или покрытыми восковым налетом лис­тьями; растения с толстыми листья­ми и кактусы, поскольку они могут запа­саться водой довольно надолго.

Сравнительно много воды требует­ся: растениям с большими мягкими листьями, растениям с большим количеством листьев.

Помимо этого важен также возраст растения. У более молодых растений корневая система развита еще не очень сильно, и они нуждаются в регу­лярном, но не очень обильном поливе, тогда как растения постарше, с хорошо развитой корневой системой предпочи­тают, чтобы их поливали реже, но обильнее. Потребность в воде опреде­ляется также фазами развития растения. В период роста ему требуется больше воды. Во время цветения потребность растения в воде еще боль­ше возрастает. У некоторых растений бывает период покоя. Обычно он приходится на зиму. В это время полив растений сле­дует свести к минимуму, а в некоторых случаях и вовсе прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корней.

Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и осве­щения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Однако даже зимой, когда интенсивность освещения уменьшается, потребность растения в воде по-прежнему может оставаться высокой.

Обогревательные приборы, находя­щиеся поблизости от растений, уве­личивают испарение воды не только через листья, но и с поверхности почвы, а также через стенки горшка.

Не менее важен тип и размер цве­точного горшка. Растению в глиняном горшке требуется больше воды, чем тому, что растет в пластмассовом гор­шке такого же размера. В большом гор­шке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

И, наконец, обратите внимание на состав почвы. Современные смеси для комнатных растений помимо про­чих характеристик различаются также способностью впитывать и сохранять влагу. Так, чистый торф лучше удержи­вает воду, чем песчаная почва.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *