Вредители комнатных растений

Зимой не только люди, но и комнатные растения чаще болеют. Почему? Многие декоративные растения завезены к нам из тропических и субтропических стран, климат в которых совсем не такой, как у нас. Поэтому не всегда можно обеспечить растению оптимальные условия не только из-за отсутствия времени, но и возможностей. Не у всех есть возможность содержать растения при пониженных температурах зимой, чтобы обеспечить растению период покоя или досвечивать растения по несколько часов в сутки. Ослабленные из-за слишком сухого воздуха, скудного освещения и других факторов растения хуже развиваются, становятся менее привлекательными и у них не хватает сил противостоять нашествию болезней и вредителей. На них нападают тли, белокрылка, щитовка, мучнистый червец и клещи.
Тпя
Мелкое насекомое, высасывает сок из мягких тканей. Тело, как правило, зеленое, но может быть черной, серой или оранжевой окраски. Нападению этого вредителя могут подвергнуться все растения с мягкими тканями, при этом тля предпочитает кончики побегов и бутоны. Особенно подвержены поражению тлей цветущие горшечные растения. При незначительном поражении можно периодически собирать вручную (особенно удобно делать это с помощью кисточки) или обрезать пораженные части растений, и в качестве профилактики вымыть растение с хозяйственным мылом. Возможно использование инсектицидных препаратов (Интавир, Неорон). При необходимости обработку повторите.
Нематоды
Нематоды — мелкие, вооруженные хоботком сосущие черви с нитевидным телом, которые вызывают на корнях шишкообразные наросты в виде галлов или желваков. Вредители живут в этих галлах и там же размножаются. К счастью, эти микроскопических размеров черви нечасто поражают комнатные растения.
Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней.
О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами.
Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.
Пораженные галловой (корневой) нематодой корни перерождаются. На них образуются круглые, как бусинки или неправильной формы утолщения и опухолевые вздутия (галлы), которые нередко выглядят как ожерелье (можно увидеть, смыв почву с корней). У сенполий основными признаками на поверхности являются: утолщение и растрескивание стебля, сильный неконтролируемый рост пасынков.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.04.2019 — 17:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *