Сингониум

Род Сингониум принадлежит к семейству ароидных, родиной которых являются тропические районы Центральной Америки и севера Южной Америки. Из почти 30 видов рода в комнатной культуре встречаются всего два-три.
Травянистые растения с относительно тонкими стеблями, снабженными воз-душными корнями. Они являются ближайшими родственниками филодендронов, но изящнее их. И те и другие растения — лианы и эпифиты, карабкающиеся к свету по стволам более мощных тропических растений.
Листья у молодых растений стреловидные, большей частью цельные, но по мере взросления они сменяются раздельными или рассеченными на несколько сегментов. Этим сингониум необычен. Наиболее яркая окраска у молодых листьев.


Характерной особенностью листьев является наличие краевой жилки, про-ходящей параллельно краю листа.
Сингониумы — неприхотливые растения, которые можно использовать как ампельные в подвесных горшках, плошках или на боковых полочках либо как лианы на опоре, обернутой сфагновым мхом, постоянно поддерживаемым во влажном состоянии. Выращивают сингониумы ради их красивых листьев, которые у многих видов формой напоминают наконечник стрелы. Низкорослые гибриды сингониумов хорошо подходят для высадки в балконные ящики и чаши.

Уход за растением

Сингониумы не любят яркого солнца, предпочитают полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Подходят для выращивания у окон западной и восточной ориентации, могут расти у северного окна. Особенно хорошо растут в полутени сорта с зелеными листьями. При избытке солнечного света листья растений бледнеют.

Растения хорошо развиваются при температуре 18-24°С, зимой —17-18°С; могут переносить кратковременное понижение температуры до 10°С.
Полив для сингониума должен быть обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне); поливают после того как верхний слой подсохнет. Зимой, при более прохладном содержании, поливают спустя день-два после того как верхний слой субстрата под-сохнет. Поливают растения мягкой отстоянной водой.
Сингониумы положительно реагируют на повышенную влажность воздуха. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой.

http://sdelay-vannu.ru/

Очень важно, чтобы воздух в помещении, где растет сингониум, не был сухим. Иначе листья могут начать опадать, а на их кончиках и краях появятся коричневые пятна. Зимой растение нельзя держать вблизи батарей центрального отопления. Горшок можно поставить в поддон влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкармливают сингониумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.
Для усиления декоративности растениям необходимо давать опору. Можно использовать моховую трубку. При пересадке ее устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно расправив все корни, по кругу досыпают землю, а затем прижимают.

Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.
Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года. Почва для пересадки берется ней-тральная и слабокислая (pH 6-7), подойдет рыхлая и хорошо проницаемая питательная смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Сингониум можно выращивать как гидропонную культуру.
У взрослых растений появляется зеленое соцветие с защитным пленчатым покрывалом (как и у всех ароидных). В домашних условиях цветение встречается крайне редко.
Для формирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом.
Меры предосторожности: как и все ароидные, сингониумы ядовиты. Млечный сок растения может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Сингониум не только может украсить помещение, но и способен очищать воздух от формальдегида (его источники в квартирах и офисах: табачный дым, газовые плиты, некоторые аэрозоли, гели и аромасвечи, ковровые покрытия и др.).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *