Пересадка и перевалка цветов

Весной растения идут в рост, им тре­буется усиленное питание, а корням — более просторное место. Новым кор­ням в этот период легче привыкнуть к новому горшку. Поэтому в марте-апреле (в крайнем случае в мае) надо заняться пересадкой цветов. Зимой пересадку растений не производят, так как многие из них находятся в состоянии покоя. В это время их рост либо временно пре­кращен, либо очень замедлен.

Обязательно ли нужно пересаживать растение?

Нет, пересаживать нужно лишь в том случае, если возникла в этом необходи­мость. Иначе растение лучше не тро­гать. Первая причина для пересадки: ему стало тесно в прежнем горшке. Сиг­налом к пересадке служит слишком быс­трое высыхание субстрата (земляной смеси) после полива, а это значит, что корни освоили весь его объем, и горшок стал тесен. Сначала поднимите горшок и посмотрите на дренажное отверстие. Если через него видны корни, то если вы его не пересадите, есть вероятность засыхания кончиков корней. Аккуратно выньте растение из горшка. Теперь вни­мательно осмотрите — если до края кома проникли только некоторые корни, зна­чит с пересадкой можно повременить, тогда растение осторожно вставьте обратно в горшок. Если же корни оплели ком или образовали плотную массу, напоминающую войлок — пересадка нуж­на. Но предварительно нужно вырезать сгнившие корни.

Пересадка — необходимая процеду­ра, обеспечивающая дальнейший рост и развитие растений. Со временем земля в горшках становится менее пита­тельной, запас минеральных веществ истощается, что, естественно, сказыва­ется на состоянии растений.

 

Магазин цветов

Цена: 3540 руб

Обработка земли

Перед посадкой растений земляную смесь надо обработать с целью обезза­раживания от личинок вредных насеко­мых, возбудителей грибковых заболе­ваний и микроорганизмов. Можно пролить землю крутым кипятком — это поможет избавиться от насекомых. А лучше всего землю пропарить. Это делают по принципу паровой бани в кулинарии. Еще один вариант— промо­раживание земли. Ее насыпают в небольшие полиэтиленовые пакеты и оставляют на воздухе до весны. При этом земля сохранит все свои физичес­кие и химические свойства, а вот насе­комые погибнут. Можно обойтись без стерилизации, если земля взята с лугов и полей с хорошим травостоем, из леса, удаленного от населенных пунктов.

Как подобрать подходящий горшок

При необходимости пересадки расте­ние вместе с земляным комом, как пра­вило, помещают в горшок большего раз­мера. Однако новый сосуд, где будет развиваться растение, не должен быть слишком большим, так как невостребо­ванная (неиспользованная) корнями земля может закиснуть. Наиболее под­ходящей считается емкость, в которую помещается старый цветочный горшок. Если вы подыскали для перевалки ста­рый глиняный горшок, то перед самой перевалкой, промойте его. Если вы при­обрели новый горшок, то на ночь замо­чите его в воде.

Как часто пересаживают растения

Молодые растения в неболь­ших горшках пересаживают один раз в год, более зрелые и большие растения в больших горшках — один раз в два года, если же при уходе за растени­ем используются удобрения, то раз в четыре — пять лет.

Пересадка

За день до пересадки (и пере­валки) растение обязательно поливают.

При пересадке комнатных цветов нарушают земляной ком, часть земли удаляют заостренной лопаточкой, стараясь при этом не повредить корни растения. Если на кор­нях имеются признаки загнивания, их необходимо очистить до появления здо­ровой поверхности и припудрить угольной пылью.

Перед посадкой на отверстие в дне горшка кладут камешек или черепок, насыпают слой керамзита, черепков гли­няного горшка, сверху равномерно рас­пределяют слой крупнозернистого песка с примесью мелкого древесного угля. Для черепков пожертвуйте старый глиняный горшок. Размер черепков зави­сит от величины дренажных отверстий, обычно 2-5 см в поперечнике. Они не должны быть слишком выпуклыми, иначе под их края, неплотно прилегаю­щие к дну, будет при поливе «утекать» земля. Затем горшок наполняют на 1/3 земляной смесью и опускают в него рас­тение так, чтобы корневая шейка была на уровне краев горшка. Горшок осто­рожно наполняют землей. При этом необходимо следить за тем, чтобы кор­невая шейка не была засыпана землей. Верхние корни должны быть прикрыты небольшим слоем земли. Землю нужно насыпать так, чтобы до края горшка оставалось еще 1,5-2 см.

Растение поливают сразу после пере­садки. Исключение составляют лишь кактусы (кроме зигокактуса и эпифил- люма); их пересаживают из сухой земли в сухую. Связано это с тем, что при пере­садке на сочных стеблях и листьях нередко возникают царапины, попада­ние на них влаги может вызвать гибель.

В каких случаях нужно полностью удалять старую почву с корней растения?

По-настоящему пересадку проводят крайне редко, так как при этом сильно травмируются корни. Чтобы сохранить расте­ние, его надземную часть прихо­дится значительно обрезать, уменьшая таким образом испа­рение влаги листьями. Подоб­ной операции подвергают рас­тение только в исключительных случа­ях, например, если субстрат совершен­но испорчен, или когда вследствие неправильного полива сильно постра­дала корневая система.

В последнем случае речь идет уже ско­рее о реанимации — корни не только очи­щают от земли, но и отмывают в воде, а затем обрезают до здоровой ткани.

При этом сильно обрезают и надзем­ную часть, растение высаживают в очень легкий субстрат и помещают в теп­личку.

При пересадке растений необходимо учитывать сле­дующее:

  • не все растения любят пересадку. В частности хойя (восковый плющ) очень плохо переносят пересадку, поэтому пересаживать их или даже перестав­лять в другое место рекомендуется только по мере необходимости;
  • есть растения, которые любят тес­ные горшки. Если растения обильно цве­тет и хорошо развивается то, возможно, оно относится именно к таким растени­ям. Поэтому перед пересадкой узнайте о растении больше;
  • разные растения требуют разный слой дренажа и разную по составу почву;

любая пересадка ослабляет расте­ние, поэтому после пересадки его нужно держать в теплом, светлом мес­те, защищенном от прямых солнечных лучей;

нельзя сажать растение в слишком большой горшок, новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего;

если при пересадке используются старые горшки, в которых раньше росли другие растения, то их следует тща­тельно вымыть горячей водой и проде­зинфицировать раствором марганца темно-красного цвета;

почву с растениями, у которых тон­кие корни следует утрамбовывать более осторожно, чем с растениями, у которых мощная корневая система.

Перевалка

Перевалка отличается от пересадки тем, что в ходе этой процедуры земля­ной ком не разрушается.

Для перевалки растений посуду под­бирают на 2-3 см в диаметре больше. При перевалке, как и при пересадке, хороший дренаж (песок, черепки или щебень на дне горшка) имеет большое значение.

Считается, что перевалку можно про­изводить в любое время года.

Пальмы подлежат только перевалке, при этом нужно быть крайне осторож­ным, чтобы не повредить и не обнажить корни растения.

При перевалке земля между старым комом и стенками цветочного горшка должна быть плотно уложена, чтобы вода при поливке растения не вытекала из горшка, так и не увлажнив старый земляной ком.

После перевалки растение сразу поливают водой.

Кроме пересадки и перевалки существует еще один способ — замена верхнего слоя земли. Этот способ годится для очень крупных растений, которые выращивают в крупных емкостях, например, в кадках. Тогда разрыхляют верхний слой земли, уда­ляют его и заменяют на новый.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *