Орхидея

В настоящее время в ассортименте цветочных магазинов крупных городов практически всегда есть орхидеи рода фаленопсис. Популярность они приобрели не только благодаря длительнос­ти цветения и декоративности цветов, а некоторые виды, кроме того, имеют еще и пестрые листья, но прежде всего из-за легкости в уходе.

Это самая неприхотливая орхидея. Цветение продолжается в течение нескольких месяцев. Повторно может цвести через полгода. Ранее считалось, что для успешной культуры фаленопсисов требуется оранжерея с высокой влажностью воздуха в течение всего года. Практика, однако, показала, что полноценное растение с успехом можно вырастить и в обыкновенной квартире при низкой влажности.

Условия выращивания

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении.

 

http://xydei.ru/

Зимой нельзя держать растения на холодном подоконнике. Они неплохо чувствуют себя и в глубине комнаты, конечно, при достаточном искусствен­ном освещении. Но где бы ни стояли ваши орхидеи, продолжительность светового дня должна быть от 12 до 16 часов. Поэтому с осени до весны растения обязательно нужно досвечивать, чтобы их световой день длился не менее 12 часов. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовив­шихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цве­точных почек, например, на балко­не); зона комфорта для фаленоп­сисов находится в пределах 22-24 градуса.

Если ваша квартира очень тёплая и перепадов между ночной и дневной температурами почти нет, то цвести в таких условиях ваша орхидея будет достаточно редко. Однако отчаиваться не стоит; как правило, стоящие на окнах растения под действием солнечного света нагреваются, а к вечеру остывают, это уже создаёт небольшой перепад в температурах.

Полив должен быть очень умерен­ным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересы­хать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть — корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воз­дух.

При излишнем поливе возможно появ­ление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста — центр ризомы во избежание её гниения.

Можно поливать фаленопсисы мето­дом «купания», наполовину опуская гор­шок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного под­держания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыс­кивание листьев и воздуха вокруг орхи­деи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде «тумана» и попадала на листья в виде «водяной пыли», а не капель, которые, стекая могут попасть в сердцевину розетки листьев, что при­ведёт к гниению.

При опрыскивании вода не должна попадать на цветы.

При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

После окончания цветения фаленопсиса цветонос нужно обрезать прямо под нижним цветком. Обычно из спящей почки начинается новый рост и появляются очередные бутоны.

Пересадка фаленопсиса

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидей­ный субстрат; горшок берётся чуть боль­ше прежнего. Самый простой и удоб­ный субстрат представляет собой смесь вываренной сосновой коры и дре­весного угля (10:1). Кору перед употреб­лением надо высушить, иначе в горшке на ней быстро появится плесень. Круп­ные куски угля могут быть использова­ны также и в качестве дренажа вместе с гладкой галькой или крупными кусками коры. Добавлять сфагнум для повыше­ния влагоемкости при содержании рас­тения в горшке нецелесообразно, но можно прикрыть мхом верхние корни.

При пересадке нужно свести к мини­муму повреждение хрупких корней, кон­тактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего.

Летом 2 раза в месяц требуется удоб­рение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *