О необходимости подкормки

Плющ желтеет и сбрасывает листья? Роза не хочет цвести? Вспомните, когда вы в последний раз их «кормили». И не ждите, что они будут здоровыми и креп­кими, если делали это давно. Комнат­ные и балконные растения нужно регу­лярно удобрять — земля в горшках и кон­тейнерах быстро истощается. Ничуть не меньше света и воды нашим расте­ниям нужны питательные вещества — микро- и макроэлементы. В период активного роста им жизненно необхо­дим азот. Магний — составляющая основного пигмента листьев, хлоро­филла. Сера важна для обмена веществ. Без фосфора и калия расте­ния вряд ли будут цвести и приносить плоды. А марганец, медь, цинк, бор, молибден усиливают их рост.

Чтобы растения отлично себя чувствовали, подкормки рекомендуют вносить с марта по октябрь каждые две недели, а в период цветения — раз в неделю. Осень и зиму считают временем покоя, но многие тропические экземпляры вегетируют и цветут именно в это время: шлюмбергера, эуха- рис, цикламен персидский. А сенполия, бальзамин, абутилон способны цвести практически круглогодично. Растения на застекленных террасах и балконах также цветут до поздней осени, а значит, нуждаются в уходе.

На разный вкус и цвет

В специализированных магазинах предлагают столько удобрений, что выбрать нужное бывает нелегко. Одни обещают долголетие, другие — неземную красоту. Главное — не торопитесь и не скупайте все подряд. Использовать все сразу вы не сможете.

Небольшая милая композиция -Валентинка с печеньем .
Послужит ни к чему не обязывающим подарком. Цветы дома и в саду

Просто знак внимания!

Цена: 1320 руб.

Во-первых, если вы плохо разбираетесь в вопросе или просто у вас много разных цветов, хорошее решение — универсальные удобрения. Они подходят для всех видов комнатных растений.

Во-вторых, обратите внимание на спе­циальные удобрения для цветущих и лиственных растений. Цветущие нужно подкармливать, чтобы не опа­дали бутоны, чтобы они дольше цвели и давали плоды. Подкормки для роз, азалий, пеларгоний, гербер содержат примерно одинаковый набор элементов, но различаются их соотно­шением, так что не спешите заменять одно другим. Среди удобрений для деко­ративно-лиственных выделяют подкор­мки для фикусов, папоротников и пальм. Благодаря им листва стано­вится яркой и красивой, растения полноценно развиваются и хорошо растут.

Далее, удобрения делятся на сухие и жидкие. Жидкие подкормки — это кон­центрат солей, необходимых для расте­ний. Их достаточно развести водой в определенной пропорции. Такое удоб­рение очень удобно: его можно использовать как для корневой, так и для вне­корневой подкормки. И если ваш домашний сад небольшой — этот вари­ант оптимальный.

Сухие подкормки — это смесь солей в виде кристаллов или гранул. Обычно их разводят в воде, четко следуя инструкции: передо­зировка опасна для растений. «Су­хой корм» хорош в том случае, если у вас много комнатных расте­ний. Небольшие упаковки удобре­ний разводятся в 10—20 литрах воды. Осадка в растворе быть не должно — размешивайте тщательно, до полной однородности.

Подкармливать цветы можно по- разному. Если полить их раствором полезных веществ, необходимое пита­ние поступит через корневую систему. Это корневая подкормка. А если опрыскать из пульверизатора, расте­ние получит «еду» через листья. Такую подкормку называют внекорневой. В большинстве случаев они взаимозаме­няемы.

Удобрения пролонгированного действия

Хорошо, если вы успеваете своевре­менно вносить жидкие подкормки. А как быть занятым любителям комнатной флоры? Растения очень страдают от нашей тотальной занятости, частых командировок и просто забывчивости. И если полив на время отсутствия можно поручить соседям или автомати­ческой системе, то с удобрениями дело обстоит сложнее.

Поддержать домашний сад в надле­жащем виде помогут удобрения дпи- тельного (пролонгированного) действия, выпускаемые в форме пало­чек, капсул и гранул. Их преимущества не сводятся лишь к способности питать растения в течение длительного време­ни (одной закладки хватает на срок от 2 до 6 месяцев). За счет постепенно­го проникновения элементов в почву не страдают кор­ни.

«Долгоиграющие» удобрения состоят из макро- и микроэле­ментов, необходи­мых растениям, и наполнителя. Набу­хая, палочки либо гра­нулы медленно выпус­кают питательные вещес­тва в землю, что практичес­ки исключает передозировку. В состав удобрения вхо­дят в процентном соотношении азот (N), фосфор (Р), калий (К) — форму­ла N-P-K. Магний — также обязатель­ный компонент для цветущих рас­тений. Из микроэ­лементов в удобре­ниях некоторых марок присутствуют железо, бор, медь, марга­нец, цинк, молибден.


Перед тем как внести удобрения дли­тельного действия, надо измерить диа­метр горшка либо вазона — от этого пока­зателя зависит количество расходуемо­го препарата. В среднем это 1 палочка для малого диаметра (9 и менее см), 2-3 палочки — для среднего (12-15 см), 4 и более — для большого (20+ см). Расход гранул — примерно 5 г на литр зем­ли. Для балконных рас­тений расход увеличи­вают (все это прописа­но в инструкции по при­менению). Палочки раз­мещают на расстоянии 1-3 см от края горшка на глу­бину 4-5 см. Гранулы рассыпают по поверхности, смешивают с верхним слоем почвы. После закладки удобре­ния растения нужно полить.

Важно обращать внимание на значе­ния величин N-P-K. Удобрение с боль­шим значением первой цифры форму­лы, указывающей на содержание азота, подойдет декоративно-лиственным рас­тениям, поскольку азот способствует наращиванию зеленой массы (15-5-5). Фосфор (вторая цифра) влияет на цве­тение, поэтому для цветущих выбирай­те удобрение с высоким показателем этого элемента (8-10-14). В универ­сальных удобрениях для под­держания хорошего тонуса растений соотношения макроэлементов пример­но одинаковые (7-7-5).

Основные правила подкормки

  • Разводите удобрение в теплой воде (ее температура должна быть на 2-3°С выше температуры окружающей сре­ды).
  • Подкармливайте только здоро­вые растения — подкормки делают цветы уязвимее, вредители размножа­ются более активно.
  • При внекорневой подкормке рас­тение не должно находиться под пря­мыми солнечными лучами.
  • С марта по октябрь растения нужно подкармливать каждые две недели; в период цветения — раз в неделю. Зимой подкормки проводят раз в месяц и реже.

Перед пересадкой подкормку прекратите за 2-3 недели и продолжите через месяц после пересадки, если растение хорошо при­жилось.

  • Если вы будете раз­множать растение черенкованием или деле­нием, также за 2-3 недели до этого подкормки нужно пре­кратить.
  • Не забывайте, что важнейшие качес­тва цветовода — умеренность и акку­ратность. Если вы увеличите концен­трацию удобрений, это не улучшит состояния растений, а, напротив, может привести к ожогам корневой системы, повреждению листьев; растение даже может погибнуть. И последний совет. Каким бы замечательным ни было удобрение, периодически его нужно заменять другим или чередовать их, не забывая о том, что нужно расте­нию в конкретный период его разви­тия.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *