Амариллис

Амариллис добавит ярких тропичес­ких цветов в ваш дом, что поможет раз­нообразить зимнюю серость за окном. А главное — существует не так много ком­натных растений, которые также непри­хотливы, как амариллис.

Его соцветия (зимой) достигают 15 см в диаметре. Цветонос одиночный, дли­ной до 50 см, соцветие из 3-12 душис­тых цветков различных оттенков — от белого до пурпурного. У цветков этого растения очень широкий диапазон рас­цветок: ярко красный, оранжевый, розо­вый, белый, цветки могут быть полоса­тыми или даже пестрыми. Листья супро­тивно расположены, ремневидной фор­мы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см, появляются после цветения.

Уход за амариллисом

Нет ничего проще, чем вырас­тить амариллис: достаточно луко­вицы, воды и солнечного света. Луковицы практически не имеют периода покоя. После того как рас­тение отцвело, достаточно про­сто удалить цветоносы, не затра­гивая листья, так как они будут пополнять запасы питатель­ных веществ в луковице. После отцветания луковицу следует выращивать в течение 5-6 месяцев.

Амариллису требуется яркий рассеянный свет. При­теняйте от прямого солнечного света.

Полив обильный во время цветения — почва все время дол­жна быть влажной. В период покоя держат в сухости.

http://komputerchik.ru/

 

Во время периода покоя амариллис полностью теряет листья и полив прекращают совсем. В сентябре-октябре с окончанием покоя из луковицы появляется цветонос, к концу цветения появляются молодые листья.

Один раз в году подкармливают две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производите­лем. Подкормку начинают как только распустятся бутоны, и заканчивают ее, когда листья начнут увядать.

Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскать бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.

Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя растение пересаживают. Почва из 2-х частей глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.

Иногда амариллис может пора­жаться грибковой инфекцией: на стебле, цветках и луковицах появля­ются красные пятна или полосы. Во избежание заболевания при поливе нужно стараться, чтобы вода не попа­дала на части растения. Если же ама­риллис все-таки заболел, можно обработать растение бордоской смесью, ХОМом или фундазолом.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *