АЛОЭ

Алоэ — одно из самых распространенных растений в наших квартирах благо-даря своим лекарственным свойствам. Его знают даже люди, далекие от цветоводства. Но у алоэ столько разновидностей, что даже некоторые искушенные цветоводы будут поражены. Назовем некоторые из них.
Древовидное алоэ — наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. В комнатных условиях (в умеренном климате) это алоэ цветет крайне редко и именно с этой его особенностью связано его народное название — столетник (как якобы цветущее один раз в сто лет). В горшке алоэ древовидное дает много-численные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Листья узкие, сочные до 20-30 см длиной с шипами по краям. Растет оно очень быстро достигая высоты до 30-100 см (в при-роде до 3 м). Алое древовидное очень декоративно и легко размножается черенками.
Алоэ Вера Это растение образует довольно компактные розетки широколанцетных, сизовато-зеленых, почти прямостоячих листьев и цветонос высотой 60-90 см.
Алоэ пестрое (в народе его называют Кукушкин хвост) — невысокое растение, высотой до 30 см. Нижняя сторона листа ладьевидная, темно-зеленая с поперечными широкими и светлыми полосами-пятнами. Вдоль краев листа тянется светлая тонкая полоска.
Алоэ устрашающее имеет толстые мясистые листья, с красновато- коричневыми небольшими шипами по всей поверхности, которые делают ее бородавчатой. Вырастает до 45 см. При цветении образует разветвленное колосовидное соцветие с красными цветками.
Условия содержания
•Зимой лучше содержать в светлом и прохладном помещении (12-13°С), но и комнатные условия алоэ переносит довольно легко.
Летом лучше всего содержать на открытом воздухе. В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными.
•Летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни. Но и зимой алоэ страдают от недостатка солнечного света. Стебли их при этом вытягиваются, листья мельче и сидят на стволе реже.
•Полив осуществляют умеренно, особенно зимой. Ведь чаще всего алоэ страдают от избытка влаги, если полив слишком частый, корни гниют, растение погибает.
•Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением, так как вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание.
•С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов.
•Пересаживая алое, в почвенную смесь не добавляют торф, который входит в состав практически всех почвенных смесей. Если вы сажаете в покупную почвенную смесь, то используй¬те ту, которая предназначена для кактусов и других суккулентов. В любом случае добавление в почву кусочков древесного угля и кирпичной крошки приносит только пользу.
•Пересадку проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года.
•Размножается семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями. Черенкование удается почти круглый год, но лучше весной и летом. Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней 5, зимой неделю и более.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.04.2019 — 18:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *