Абутилон или канатник

Абутилон относится к семейству мальвовых и к настоящим кленам никакого отношения не имеет. А домашним кленом его прозвали за форму листьев, чем-то напоминающие кленовые. А «канатником» его назвали за то, что в Индии из волокнистой массы абутилонов делают веревки и мешковину.
Абутилон родом из тропиков и субтропиков Америки, Австралии, Азии и Африки, поэтому он тепло- и светолюбив. Однако при этом он остается довольно неприхотливым растением.

Самое привлекательное качество абутилона — это долгое цветение. Если ему достаточно света, он может цвести круглый год. Если же по каким- то причинам условия для домашнего клена не слишком благоприятные, на нем все равно распускаются цветы, но период цветения сокращается. Чаще всего абутилон цветет с апреля до ноября.

Уход за абутилоном

Абутилоны подкупают своей непри­хотливостью — им не нужно постоянного ухода или выполнения каких-то хитрых условий. Для долгого цветения — нужен свет. Для того, чтобы не облетали лис­тья — плодородная рыхлая почва.

Лучше всего он чувствует себя в свет­лом месте или слегка притемненном месте. Когда будете выбирать место для вашего комнатного клена, учтите, что при своей светолюбивости абути­лон может страдать ожогами от прямых солнечных лучей. В таком случае лис­тья растения темнеют по краям, деформируются и опадают. Также солнце может “выжечь” узоры на цве­тах и листьях — окраска станет невзрачной и бледной. Но в утрен­ние или вечерние часы ему необхо­дим прямой солнечный свет. Поэто­му лучше всего абутилону подходят окна восточной или западной ориен­тации. На южных окнах его нужно будет притенять в полуденные часы.

А вот сквозняки сказываются на растении отрицательно.

Летом растение можно выносить на улицу, но расположить его следу­ет так, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Резкое изменение освещения, дождь и ветер могут при­вести к опадению листьев и цветков. В литературе встречаются упоминания о том, что комнатные клены выдержива­ют недолгое понижение температуры до минусовой отметки, но лучше не пытаться проверить это на практике. В зимнее время при недостатке света желательно использовать люминесцен­тные лампы.

Зимой абутилонам нужна немного пониженная температура (10-15°С). Полив нужно сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Если тем­пература будет выше, тогда поливать в обычном режиме, так как абутилон будет продолжать расти.

По весне абутилон сильно обрезают — примерно вполовину укорачивая побе­ги и ствол. Если этого не делать, то за один сезон абутилон способен достиг­нуть высоты до 1,5 метров. Обрезка абутилона удлиняет период цветения. В середине лета обрезают все вытянув­шиеся, потерявшие листья или высох­шие побеги. Здоровые побеги укорачи­ваются на половину или на 1/3 длины.

Полив по весне должен быть доволь­но обильным, а также нужно подкор­мить растение комплексным удобрени­ем. Осенью уход за абутилоном анало­гичен весеннему — в это время также можно обрезать растение, нужно поли­вать и удобрять.

Летом абутилон также требует регу­лярных обильных поливов.

К сожалению абутилон в комнатных условиях часто подвержен нападению таких вредителей, как тли, белокрылки, красный паутинный клещ. При обнару­жении какого-либо вредителя нужно обобрать все пораженные листья и бутоны, мыльной губкой протереть лис­тья с обеих сторон для механической очистки вредителей. При сильном пора­жении применяют опрыскивание децисом (1мл на 1 литр воды). При пораже­нии красным паутинным клещом увели­чить влажность вокруг растения и лечить абутилон в этом случае нужно любым доступным вам акарицидным препаратом. Кстати, если лето ваш абу­тилон проводит на открытом воздухе, то вероятность заболеть этими комнат­ными вредителями у него гораздо мень­ше.

Размножение абутилона

Абутилон размножают черенками, отделяя их от вызревших молодых побе­гов. Укоренить их можно довольно легко — в перлите, легком субстрате или даже прямо в воде. Корешки вырастают у черенков через пару недель. Пестро­листные формы абутилона размножа­ются только черенками. При размноже­нии абутилона черенками, их срезают в конце февраля — начале марта.

Некоторые гибриды абутилона можно размножить и семенами. Для этого перед посадкой семена нужно замочить в воде или надпилить оболоч­ку. Всходят семена довольно долго — 1- 3 месяца, все это время нужно поддер­живать температуру 22-28°С. Цвести же молодые растения начинают где-то спустя 3,5 месяца.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *